Voici un tableau qui vous aidera à prendre connaissance des différences entre l’attestation d’études collégiales (AEC) et le diplôme d’études collégiales (DEC) et lequel répond plus à votre profil et à vos besoins.
Que voulez-vous porter? |
La toque  |
Le veston |
Que voulez-vous faire? |
Planifier, organiser, diriger et contrôler les activités d’une cuisine :
- Diriger les employés de la cuisine
- Créer des menus
- Cuisiner
- Assurer la gestion des ressources matérielles de la cuisine
- Mettre des plats en marché
- Assurer la qualité des mets
- Optimiser le rendement de la cuisine
- Superviser la production et la distribution de plateaux,
buffets, mets
- Standardiser les recettes et calculer le coût-aliment
- Gérer les commandes des denrées
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Gérer toutes les facettes d’un restaurant situé dans un hôtel, un spa, une auberge, un bar ou un café :
- Gérer le personnel de restauration (embauche, évaluation, sanctions disciplinaires, etc.)
- Créer et rédiger des menus
- Gérer les ressources financières et matérielles de l’établissement
- Commercialiser des produits et des services de restauration
- Veiller à respecter toutes les lois et réglementations en lien avec le type d’établissement géré
- Superviser l’ensemble des services et du personnel de restauration (bar, sommellerie, service, cuisine, banquets, etc.)
- Gérer le processus de standardisation de recettes
- Contrôler le coût-aliment, le coût de main-d’œuvre et les coûts administratifs prévus
- Interagir avec les clients
- Gérer les commandes de l’établissement
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Quel poste voulez-vous occuper? |
- Chef-cuisinier
- Chef-superviseur
- Chef de banquet
- Chef de production
- Chef pâtissier
- Chef boulanger
- Chef (autres appellations)
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- Gérant de restauration ou banquet
- Chef ou sous-chef
- Technicien en service alimentaire
- Technicien en approvisionnement
- Superviseur des services alimentaires
- Traiteur et coordonnateur d’événement ou de banquets
- Coordonnateur aux ventes dans un hôtel
- Maître d’hôtel
- Travailleur autonome
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Où voulez-vous travailler? |
- Hôtellerie (hôtels, auberges, etc.)
- Stations touristiques, centres de villégiature, centres de convention et de congrès, casinos
- Services alimentaires (milieu scolaire, carcéral, chantiers industriels, résidences, hôpitaux, etc.)
- Restaurants
- Services de banquets et de traiteurs
- Sociétés de transport aérien, naval ou ferroviaire
- Complexes sportifs et clubs de golf
- Usines de production alimentaire
- Ministères publics (ambassades et résidences diplomatiques)
- Centres de recherche et développement de produits alimentaires
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- Hôtellerie (hôtels, auberges, etc.)
- Stations touristiques, centres de villégiature, centres de convention et de congrès, casinos
- Services alimentaires (milieu scolaire, carcéral, chantiers industriels, résidences, hôpitaux, etc.)
- Restaurants et bars
- Services de banquets et de traiteurs
- Sociétés de transport aérien, naval ou ferroviaire
- Complexes sportifs et clubs de golf
- Usines de production alimentaire, secteur hygiène et salubrité
- Firmes de consultants et de gestion de services alimentaires
- Entreprises alimentaires ou d’équipements, secteurs achats/ventes
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Aimeriez-vous poursuivre vos études à l’université? |
Non |
Oui |
Quel programme est pour vous? |
Attestation d’études collégiales (AEC) |
Diplôme d’études collégiales (DEC) |